Gerd's Oma kocht gute Pfälzer Kost. Absolut genial ist ihr Kartoffelsalat, der so ganz anders ist, wie der von meiner Mutter. Wenn ich den mache, kann man garnicht mehr aufhören, dabei ist das auch eine kleine Kalorienbombe. Die Kartoffeln werden in Salzwasser ca. 25 Minuten gekocht. Sie müssen noch fest sein, sonst bekommt man Püree. In der zwischenzeit wird eine einfache Mehlschwitze als Salatdressing hergestellt. Hierzu wird das kleingeschnittene Dörrfleisch mit etwas Fett in einer Pfanne angebraten. Man gibt das Mehl hinzu und füllt mit der Brühe auf, nachdem das Mehl leicht braun angeschwitzt ist. Mit Essig, Salz und Pfeffer wird kräftig abgeschmeckt, ja sogar überwürzt abgeschmeckt. Die Kartoffel werden gepellt und dann sollte man sie etwas abkühlen lassen. Sie lassen sich besser schneiden, wenn sie kalt sind. Dann werden sie geviertelt und in ca. 2 mm dicke Scheiben geschnitten, nicht zu dick, sonst schmeckts hinterher nicht. Die Mehlschwitze wird vorsichtig unter gerührt. Der Kartoffelsalat muss nun 30 bis 60 Minuten ziehen. Wenn man ihn dann noch einmal abschmeckt wird man feststellen, dass er gar nicht mehr überwürzt schmeckt, im Gegenteil, es kann durchaus sein, dass man noch einmal nach würzen muss. Fertig! Lauwarm schmeckt er am Besten! Dazu mache ich mit Vorliebe Kalbsschnitzelchen!
Guten Appetit |