Laab Nüa Thailändischer Rinderhackfleisch-Salat


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Zutaten: für 4 Personen


500 g Rinderhackfleisch

5 EL Limettensaft

1 Tasse kleingeschnittene Frühlingszwiebeln

2 - 3 cm Galgant (eine Ingwerart)

1 Bund Schnittlauch

1 handvoll Minzeblätter

3 Stengel frischen Korander

5 Kaffirblätter

3 Chilischoten

1/2 TL Chilipulver

3 EL Klebereis

5 EL Fischsauce

etwas Öl zum braten


sehr thailändisch


Das ist ein sehr thailändischer Salat, der durch die Kaffirblätter sein Zitronenaroma bekommt.

Der ungegarte Klebereis wird in einer Pfanne geröstet und im Mixer fein zerkleinert.

Das Hackfleisch wird mit dem Limonensaft vermischt. Die Masse läßt man ca. 10 Minuten ruhen. Der Schnittlauch wird fein geschnitten. Die Blätter des Korianders werden abgezupft und grob geschnitten. Die Chilischoten werden in dünne Ringe geschnitten. Die Galgantwurzel wird geschält und fein gehackt. Die Kaffirblätter werden mit einem scharfen Messer in hauchdünne Streifen geschnitten. Die Minzeblätter werden gewaschen.

Im Wok wird das Öl erhitzt und das Hackfleisch zugegeben. Man läßt es ca. 5 - 10 Minuten garen. Es darf nicht braun werden, sonst wird das Gericht zu trocken. Mit der Fischsauce, den Chilischoten und dem Chilipulver wird scharf abgeschmeckt. Der Wock kommt vom Herd und man gibt die restliche Zutaten hinzu.

Fertig! Der Salat kommt lauwarm auf eine Platte. Dazu reicht man Salatblätter. Der Salat wird gegessen, in dem man etwas von dem Hackfleisch auf ein Salatblatt gibt und zu einem kleinen Päckchen formt.

 

Guten Appetit